★竞赛规则:竞赛活动采取网上答题、自动评分、自主竞赛的形式。参赛者请填写所在单位(乡镇或企业)名称、个人姓名、联系电话(请务必如实填写,便于发放奖品),即可参与竞赛。竞赛试题由单项选择题、多项选择题、判断题三种题型组成,答题时间为60分钟,电脑自动开始计时,参赛者通过鼠标点击选项即可作答。若未在规定时间内答完,系统将自动交卷。提交试卷或超时自动交卷后,系统自动显示答题得分和所用时间。6月6日至20日期间,参赛者均可答题,但一人不可重复参赛答题。从成绩优秀的参赛人员评出一、二、三等奖给予适当奖励,并按组织参赛人数情况评选出组织奖一、二、三等奖。
单位名称: 姓名: 电话:
一.选择题 (请单击正确选项前的单选按钮,每题2分)
1.我国矿山企业常见的职业病有氮氧化物中毒、一氧化碳中毒、( )、噪声性耳聋等。
A、高原病 B、中暑
C、矽肺 D、以上都是
2.除矿山、建筑施工和危险物品的生产、经营、储存单位以外的生产经营单位从业人员在( ) 的,应当设置安全生产管理机构。
A、一百人以上 B、二百人以上
C、三百人以上 D、五百人以上
3.一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者 ( ) 万元以下直接经济损失的事故。
A、100 B、500
C、1000 D、1500
4.安全生产法规定,生产经营单位不具备有关法律法规规定的安全生产条件,经停产整顿仍不不具备安全生产条件的,( )
A、予以关闭,并吊销其有关证照 B、再次停产停业整顿
C、给予2万元以上,10万元以下罚款 D、追究主要负责人的刑事责任
5.由于人的过失,管理的缺陷引起的,本来可以避免的生产安全事故属于( )
A、技术疑难事故 B、自然灾害事故
C、一般事故 D、责任事故
6.预防尘肺病最根本的措施是( )
A、降低作业环境中矿尘的浓度 B、佩戴符合要求的防尘口罩
C、加强体质锻练 D、提高作业人员的安全观念 
7.生产经营单位发生产安全事故或较大涉险事故,其单位负责人接到事故信息报告后应于( )内报告事故发生地安监部门。
A、半小时 B、1 小时
C、1.5 小时 D、2小时
8.防止井下中毒窒息事故的根本措施是( )
A、加强中毒窒息人员的施救 B、搞好通风及其管理工作
C、教育工人提高警惕 D、加强有害气体的检测
9.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备,设置明显的( )。
A、安全警示标志 B、安全宣传标语
C、安全宣教挂图 D、疏散地图
10.根据国家现行职业卫生监管工作分工,由( )负责监督管理职业病诊断与鉴定的工作。
A、安全生产监督管理部门 B、卫生行政部门
C、人力资源社会保障部门 D、住建部门
11.用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的( ),负责本单位的职业病防治工作。
A、职业卫生管理人员 B、应急管理人员
C、工会督察员 D、干部
12.产生职业病危害的用人单位应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和( )。
A、职工健康体检 B、工作场所职业病危害因素检测结果
C、职工职业病检查结果 D、以上都是
13.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点( )及少组织一次现场处置方案演练。
A、每季度 B、每半年
C、每年 D、每月
14.特种作业人员( )年复审1次。
A、2年 B、3年
C、5年 D、6年
15.除非煤矿山,危险化学品,烟花煤竹外的生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于( )学时。
A、18 B、22
C、32 D、48
16.生产经营单位主要负责人不按规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件,导致发生生产事故,当不够刑事处罚的,对主要主负责人给予( )处分。
A、严重警告 B、记过
C、撤职 D、批评教育
17.对盛装易燃液体的容器,应留有不少于( )%的间隙。
A、3 B、4
C、5 D、6
18.装卸烟花爆竹人员,应穿( )。
A、棉质衣服 B、化纤衣服
C、硬底鞋 D、以上都可以
19.生产经营单位应当每( )至少对本单位的重大危险源进行一次安全评估,并出具安全评估报告。
A、半年 B、一年
C、两年 D、三年
20.运输烟花爆竹时应随车携带“爆炸物品准购证”和( )。
A、烟花爆竹道路运输许可证 B、烟花爆竹生产许可证
C、烟花爆竹销售许可证 D、以上都要
21.《安全生产法》的规定,个人经营的投资人未能保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任,尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人( )。
A、处二万元以上二十万以下的罚款 B、处二万元以上三十万元以下的罚款
C、处二万元以上十万元以下的罚款 D、给予撤职处分
22.可燃性粉尘与空气(或氧气)组成的混合物必须在一定的( )范围遇到火源才能发生爆炸。
A、温度 B、湿度
C、浓度 D、以上三者
23.事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,发生较大事故的,处上一年年收入百分之( )的罚款;
A、30 B、40
C、60 D、80
24.危险化学品的储存必须具备适合储存方式的设施:在同一房间或同一区域内,不同的物料之间分开一定的距离,非禁忌物料间用通道保持空间的储存方式。这种储存方式属于( )储存方式。
A、隔离储存 B、隔开储存
C、分开储存 D、隔开或分开储存
25.钾、钠等活泼金属绝对不允许露置空气中,必须浸没在( )中保存,容器不得渗漏。
A、煤油 B、溶液
C、水 D、碱液

二.多选题 (请单击正确选项前的多选按钮,每题2分)
1.有关法律规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的( )上,设置明显的安全警示标志。
A、生产经营场所 B、设施
C、原材料 D、设备
2.矿山企业有下列行为之一的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处2万元以下罚款。( )
A、未设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员 B、主要负责人和安全生产管理人员未按照规定考核合格
C、未对从业人员进行安全生产教育和培训 D、特种作业人员未取得特种作业操作资格证书上岗作业
3.国家对( )生产企业实行安全生产许可证制度。
A、矿山企业 B、建筑施工企业
C、危险化学品 D、烟花爆竹和民用爆破器材
4.违反《安全生产许可证条例》规定,( )责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款,造成重大事故或者其他严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、未取得安全生产许可证擅自进行生产的 B、冒用安全生产许可证或使用伪造的安全生产许可证
C、安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续进行生产的 D、接受转让
5.企业取得安全生产许可证,要安全生产基础保障方面应具备( )
A、安全投入符合安全生产条件 B、依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费
C、依法进行安全评价 D、有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动保护用品。
6.属于重大危险源申报范围的矿井是( )。
A、瓦斯矿井 B、水文地质条件复杂的矿井
C、有自燃发火危险的矿井 D、有冲击地压危险的矿井
7.危险化学品装载必查项目是( )
A、必须查验车辆《道路运输证》、驾驶人、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运货物相适应; B、必须查验压力容器是否在检验合格有效期内; 必须查验车辆是否悬挂符合国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求的标志; C、
C、销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的,必须查验相应的购买许可证件或证明文件。 D、承运人没有相应资质或超经营范围的、从业人员不具备资格的、运输车辆或罐体不合格的,一律不得发货或充装。
8.用人单位未按照《职业病危害项目申报办法》规定及时、如实地申报职业病危害项目的,可以处( )以下哪种方式的处罚。
A、责令限期改正 B、给予警告
C、予以停产整顿 D、可以并处5万元以上10万元以下的罚款
9.劳动者享有下列哪些职业卫生保护权利? ( )
A、获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务 B、了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施
C、要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件 D、拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业
10.用人单位的( )和应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。
A、主要负责人 B、职业卫生管理人员
C、特种作业人员 D、以上人员都要
11.职业卫生技术服务机构及其专职技术人员在从事职业卫生技术服务活动中,不得有下列行为:( )
A、泄露服务对象的技术秘密和商业秘密 B、采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他职业卫生技术服务机构
C、 超出资质证书业务范围从事技术服务活动 D、转包职业卫生技术服务项目
12.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知( )。
A、作业场所危险源 B、工作岗位安全标准
C、作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施 D、事故应急措施
13.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行( ),并制定应急预案。
A、评估 B、控制
C、定期检测 D、监控
14.安全色是传递安全信息含义的颜色。包括( )四种颜色。
A、红、黄 B、绿、蓝
C、橙、黑 D、红、白
15.职业卫生管理实施档案包括哪些内容? ( )
A、年度职业病防治计划与实施方案 B、职业病防治经费
C、职业病危害防护设施维护和检修记录以及个人防护用品的发放使用记录 D、用人单位自身职业卫生检查和处理记录、职业卫生监督意见和落实情况资料

三.判读题 (判断下列各题的正确,每题2分)
1.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费是非煤矿山取得安全生产许可证的条件之一。
2.非煤矿山取得安全生产许可证必须依法进行安全评价,并合格。
3.进行爆破作业,必须要有专人进行指挥。
4.生产经营单位为从业人员提供劳动保护用品时,可根据情况以货币形式发放。
5.从业人员在安全方面任何时候都必须听从领导的指挥。
6.矿山建筑施工和危险物品的生产、储存单位,(漏经营危化品),应当设置安全生产管理机构。
7.生产安全事故发生后,因抢救伤员,防止事故扩大及疏通交通需移动事故现场物件的,应当采取设置标志,拍照等措施,保有现场重要痕迹物证。
8.生产经营单位应当具备符合同家规定的有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
9.用人单位制定或者修改有关职业病防治的规章制度,应当听取工会组织的意见。
10.用人单位应当对职业病危害严重的岗位的劳动者,进行专门的职业卫生培训,经操作熟练后方可上岗作业。
已结束
排行榜
名次 姓名 分数
1 朱宇翔 96
2 张文明 96
3 赖诗山 96
4 管华雪 96
5 张艺缤 96
6 王晓露 96
7 罗光松 96
8 朱月红 96
9 黄芳芳 96
10 王圣伟 96
11 陈筱萍 96
12 黄淑娟 96
13 于远里 96
14 李晶晶 96
15 翁宇翔 96
16 林斌 96
17 李秀华 96
18 陈宗水 96
19 钱古焜 96
20 胡安宪 96
总共:112页, 2240条记录, 当前页: 1 下一页| 最后页
Copyright 2017-2018 沙县安监局 版权所有